Монголия - первые впечатления.

Граница с Монголией.

23.07.206 - 5 день, 8888км. Ташанта - Улгий.

Нашу таможню проходим очень быстро. Машин почти нет, все четко и доброжелательно.

Прощай Россия

После российской таможни на дороге КПП, проверка документов и вперед. Прощай Россия.

 

Нейтральная полоса

До монголии нейтральная полоса 777 километров, просто дорога. Вокруг стада монгольских коз, яков и т.п.

 

В ожидании границы

Если российскую границу прошли за минуты, то на монгольской границе большая очередь. Путешественники ждут в машинах и на ближайшей траве. Вроде количество машин одно и то же, а какая разница - по разному люди работают.

 

Очередь  машин к монгольской границе

Это очередь к монгольской таможне, предпоследняя машина - наша.

 

Здравствуй Монголия

Монгольская гребенка, не самый плохой вариант.

Все проходит, вот и монгольские таможенники и пограничники неспеша нас осмотрели, проверили и пропустили. Все довольно вежливо, никаких вымогательств, это вам не средняя азия, где мы в 2015 году прошли около десятка границ. Здравствуй Монголия!

 

Грунтовка в Монголии

Неплохая грунтовая дорога, мне такая нравится.

 

Асфальт

А вот и асфальт пошел, еще лучше.

 

Первые юрты

День близится к концу, подъезжаем к городу Улгий.

Улгий

 

Улгий.

Вот и Улгий, надо искать ночлег. Въезжаем в Улгий с севера. Летом дни длинные, можно еще кое-что сделать.

Завтра планируем ехать в заповедник Алтай Таван Богд, а это приграничная зона с Китаем и нужен пропуск. около магазина спрашиваю одного из водителей как найти пограничников. С некоторым трудом, но понимает, что мне нужно и чтобы избежать проблем с общением, показываем чтобы я ехал за его уазиком. Выводит меня к погранотряду, городок маленький - все близко.

На КПП солдат никого не пускает, что не удивительно в субботу вечером. Висит список документов для получения пропуска:

Список документов для получения пропуска в АТБ

Кроме документов водителя и на машину, нужна копия лицензии туроператора, билеты в национальный парк и маршрут. Понятно, что у нас этого нет и где взять непонятно, тем более что вечер субботы, а завтра воскресенье.

Кроме меня около солдат еще какой-то человек, который заговаривает со мной по русски. Выясняется, что его зовут Жанэт, он местный житель, ранее работал в этом же погранотряде начальником отдела, а сейчас на пенсиии и ему тоже нужен пропуск для поездки с гостями из Барнаула в АТБ. Говорит, что выходной не проблема, "завтра с утра вызову начальника с девочкой, которая все напечатает, а начальник подпишет" и будут у нас пропуска. Хочется верить, но сомнения остаются.

Нам нужна гостиница, а так как из дома уже пятый день - удобства на улице, просим чтобы был душ. Жанэт показывает пару гостиниц, беседует на родном языке на ресепшен, нам это удобно, во второй из них мы заселяемся и договариваемся встретиться с ним на следующий день утром. По пути он показывает место, где можно сделать копии документов и купить местную симку. Все сделали. Однако туроператора и билетов нет, Жанэт говорит, что все будет нормально. Хочется верить, но сомнения остаются.

Вернувшись в гостиницу вижу прямо на ресепшн ценник, в котором 30000 тугриков 2-х местный, а 45000 3-х местный. Встает вопрос почему мы заплатили 45тысяч? пытаемся объясниться с женщиной на ресепшен, она вроде понимает только по монгольски. Тут подощли еще 3 французских парня, они приехали на мотоциклах, им тоже нужен номер с душем и стоянка для ммотоциклов. Пытаемся помочь, вссе-таки у нас и монголов письменность на кириллице. Раньше и русский монголы неплохо згали,но все проходит. Хозяйка выслушав наши просьбы о замене номера и французов ведет нас всех куда-то вверх по лестнице. На четветый или шестой этаж (откуда здесь столько?). Показывает двухместный номер - душа нет, на этаже тоже нет, но зато за тридцать. Ни нам, ни французам это не подходит. Идем все дружно на третий этаж, номера трехместные с душем, но за 45. Французам то, что надо, а нам приходится платить за того парня, но с душем.

С учетом того, что за 100 долларов на границе меняла нам дал 190? тысяч тугриков и сказал, что в Улан-Баторе дадут 210 тысяч, но сегодня выходной и УБ далеко - убедил, взяли. Он же за 5000 руб. дал нам 150000тугриков?. Совсем без тугриков ехать нельзя. Мы знали, что кое-где бурут по тысяче за проезд, но главное бензин, жилье и еда, хотя последнее не критично- запас у нас был. Да, 2-3 года назад за тысячу рублей давали по 45 тысяч тугриков и больше, а теперь только 30 тысяч. Монголия стабильнее России получается и не только, а вроде мелкая страна. В Таиланде доллар как стоил 35 бат десят лет назад, так и сейчас столько же стоит (после Монголии слетали на месяц в Таиланд погреться в ноябре-декабре).

24.07.206 - 6 день, 8888км Улгий - АТБ, озеро Даян Нуур

Утром приехал Жанэт и к 10 часам поехали к пограничникам. Действительно, пришел какой-то мужик, какая-то девушка, что-то по гыр-гыркали с Жанэтом, он взял мои копии документов и ушел куда-то на территорию. Через полчаса вернулся и дал мне кусочек бумаги, на котором что-то написано кириллицей, но ничего понять нельзя, нет даже имен и фамилий, но зато есть печать. Жанэт сказал, что это пропуск, больше ничего не нужно.

В заповеднике он нам не пригодился, но позднее сыграл свою отрицательную роль. Кнечно не пропуск виноват, а я со своей забывчивостью, но об этом потом.

Пропуск в АТБ

 

Возвращаемся в гостиницу и расстаемся с Жанэтом. Чекаут и можно ехать в заповедник.

отель

Слева внизу видны французы со своими мотоциклами. Откуда здесь 4 или больше этажей? - загадка.

Ниже здание администрации в Улгие, на котором в день отъезда с утра появился большой плакат, на котором нарисованы дети-борцы и детские скачки на лошадях. Мы еще не знаем, что через несколько дней все это увидим вживую.

власть

 

Какое-то красивое здание в Улгие.

Красивое здание в Улгие

 

Типичная улица в Улгие-большом городе.

Типичная улица в Улгие.

 

Улгий быстро закончился, едем по навигатору в заповедник Алтай Таван Богд к озеру Даян Нуур. Заповедник расположен на западе Монголии вдоль китайской границы, начиная от границы с Россией. Недалеко и граница с Казахстаном. Почти в одной точке сходятся границы четырех государств, в каждом Алтай. Российский Алтай изучаем каждый год, в Китай попасть трудно, в Казахстане были недалеко, но ближе к границе не подъехали, хотелось сравнить монгольский Алтай с российским. По грубым прикидкам маршрут займет 400-500 километров. В бензобак машины входит 100л, но уходит по 20л/100км, поэтому для подстраховки заливаю кроме бака две канистры по 20 литров и ставлю в багажник. Полные канистры возил по всей Монголии, реально пригодились только при поездке на озера в Алтай Таван Богд. В целом по Монголии проблем с топливом нет, но продают только 92 бензин и диз.топливо. Обычно я заправляю свою машину 95, но на 92 она тоже нормально едет.

 

Дорога в заповедник Алтай Таван Богд на озеро Даян Нуур

Равнина за окном быстро сменилась гористой местностью.

Дорога среди сопок

Дорога среди сопок

 

Вид как на нашем Алтае

Вид как на нашем Алтае

 

Монгольский кабриолет.

Монгольский кабриолет

 

Въезд в заповедник

Въезд в заповедник

 

Сагсай. На границе аймака стоят ворота с надписью. Дальше подобные встречали по всей Монголии.

Сагсай

 

Монголы на привале

Монголы на привале

 

Машина Жанэта. Ехали, ехали и вдруг видим стоит знакомая машина. Немного погодя подъехала вторая с номерами 222 22, это "крутой номер" из Барнаула, гости, к которым показывает дорогу на рыбалку Жанэт.

Машина Жанэта

 

Вдруг пошел дождь, но скоро прекатился.

Дождь за окном

 

Дорога идет вдоль небольшой речки. Решили подъехать к кустам, туалеты в Монголии отсутствуют.

Река, кусты

 

Тут же с дороги свернул монгол на мопеде и подъехал к нам. Мы стали делать вид, что любуемся видами и делаем фотографии. Монгол приехал за тем же, мы его не смутили, он быстро сделал свое дело и уехал. В простоте монгольских нравов убеждались неоднократно.

Монгол на мопеде

 

Вот такие цветы растут у реки среди камней.

Цветы

 

Едем дальше, в лощине небольшой каменный забор и нехитрые постройки, позднее мы увидим такие заборы просто невероятной длины - в сотни метров и в километры. Это сколько труда и времени нужно потратить,чтобы по камешку все собрать, принести и выложить? Я думаю,что такие заборы растут веками.

Каменный забор

 

На одной из сопок опять встречаем Жанэта, это была наша последняя с ним встреча. Хороший человек - помог нам, ничего не попросил, сказал, чтобы знали, что монголы есть хорошие. Может, еще увидимся в следующую поездку, телефон его у нас есть.

 

Опять Жанэт

 

Один из видов по дороге к озеру Даян Нуур: мостик через ручей, сопки,мопеды.

Один из видов по дороге к озеру Даян Нуур: мостик через ручей, сопки,мопеды.

 

Сопки у реки на этой же дороге.

Река, сопки

 

Кочевье монгола. Юрта, машина, несколько лошадей, нехитрый скарб и стадо коз или овец. Встречаются также стада яков и верблюдов, но их всегда видели вдали от юрт.

Кочевье монгола

 

Недалеко от дороги увидели курган и торчащие камни, а вдали большое количество юрт, не меньше чем 40-50 штук.

Курган, 40 юрт

 

Около кургана в ряд стоят три плоских черных камня и белый каменный столбик.

Каменный столбик

 

На одной стороне выточен круг и 4 впадины, на противоположной только аналогичный круг. Высота 50-60см.

Столбик

 

Тот же курган.

Курган, авто

 

Огромное стадо у подножия невысоких гор в форме кратера.

Стадо на фоне кратера

 

Кучи камней. Мы решили, что это современное кладбище. Расположено недалеко от дороги.

Кучи камней

 

По дороге идет стадо яков. У них длинная шерсть белого и,или черного цвета. Несмотря на свою кажущуюся громоздкость и неуклюжесть, очень быстро бегают и даже игриво прыгают.

Яки на дороге

 

Вот один красавец як вблизи.

красавец як вблизи.

А это его разноцветные собратья.

Яки

 

А это бегущие яки с развевающимися хвостами.

Бегущие яки

 

Шерсть яка валяется в большом количестве, линяют они. Грузовики, полностью забитые шерстью (яков или верблюдов)

частенько встречались по дороге.

Шерсть яка

 

Яки и корова у озера, пасутся сами без присмотра.

Яки у озера

 

Недалеко от дороги видим желтое озеро. Останавливаемся, чтобы рассмотреть поближе.

Желтое озеро

 

По озеру плавают утки, десятка 2-3. Есть видео.

Утки на желтом озере

 

В стороне от дороги небольшое озеро, около него пасутся верблюды. Около Ко-Агача в России тоже есть верблюды, но там их видели не более десятка. В Монголии совсем другие размеры стад.

Стадо верблюдов

 

Мост через ручей. Корова точно знает, что у нее приоритет, идет не спеша.

Приоритет на мосту

 

День идет к концу, пора искать укромное место для ночлега. Может за этими скалами?

Скалы

 

 

Место найдено, ставим палатку. Первый ночлег в палатке в Монголии.

Первая палатка в Монголии

 

Продолжение. Заповедник Алтай Таван Богд.