|
Экскурсия на восточный берег Байкала на горячие источники Хакусы.Экскурсия в ХакусыОбязательно посетите Хакусы - отвечают местные на вопрос, куда съездить из Северобайкальска. Официальным языком - Хакусы или Горячий ключ - бальнеологическая лечебная местность в Северо-Байкльском районе у живописной бухты Хакусы на восточном берегу озера Байкал в сосновом бору. Вода - термальная (47,5 град), слабо минерализованная (0.3г/л) сульфатно-натриево-кальциевая. Ну как тут не поехать. Поэтому, не сомневаясь, купили тур на день (1500руб/чел). Отплытие утром в 8.00 с северобакальского пирса, вернулись после трех. Пестрая компания около 10 чел. собралась около небольшого катера и в путь под руководством опытной Клавдии Васильевны. Катер плыл примерно час, а мы не отводили глаз от завораживающих глубин Байкала. Путешествия на автомобиле по России, Европе и Азии У нас в планах две цели: пеший поход к пещерам, затем переход на катере и купание в источнике Хакусы. Первая часть фотоотчета посвящена походу по поберегу Байкала к Туралинским пещерам. Хакусы - горячие ключиХакусыХакусская бухта знаменита своим 4-хкилометровым пляжем и, главное, двумя мощными горячими источниками. Туда мы и направляемся. Путь лежит через администрацию, расположенную на берегу, где покупаются билеты 200рублей с человека, а с пенсионера 60 лет и старше -150 ![]()
Подробный план не даст заблудиться и можно наметить заповедные уголки для посещения.
И вот он торжественный вход на сказочную поляну! По деревянным мосткам выходим на поляну - даже трава здесь кажется ярче ![]()
По периметру поляны бежит ручей - ручеек, как ручеек - с виду ничего особенного - вода в нем бежит по камушкам -ГОРЯЧАЯ!
На поляне есть все и для всех: Бассейн детский с теплой водой. Взрослый бассейн- погорячее. Самый горячий бассейн на поляне. Народ, как в сказке, переходит из одной емкости в другую и молодеет. Поверьте, нахождение в горячей воде природного происхождения на зеленой поляне в сосновом лесу - что-то нереально чудесное - вроде как попал в сказочное волшебное место. Конечно, здоровье за один раз не поправишь - но гарантировано распрекрасное настроение! И это еще не все!
Можно просто nосидеть в "песочнице", грея ноги в ручейке. Или просто посидеть в беседке. А любители по-горячее могут попариться в закрытом домике, где температура воды еще выше - 47 град. Там два входа - для мужчин и женщин. После горячих и теплых ванн, естественно, хочется в тенек и попить - все рядом! Вода из источников направлена в краники, здесь же висит оригинально оформленная кружка с деревянной ручкой - пей вволю. Вода не холодная, какая-то мягкая, и действительно вкусная! Вот он живительный ручей, круглогодично привлекающий народ сюда. Никогда не пустует эта сказочная полянка. Ну, а нам пора в обратный путь - по деревянным мосткам, защищающим природное чудо от непрерывного потока туристов. Узкая дорожка от поляны переходит в широкую просеку по сосновому лесу, в конце которой синеет Байкал. Многочисленные скамеечки дают отдых усталым путникам. На причале нас ждет наш катерок. Столбики с многочисленнвми табличками , торчащими в разные стороны света, привлекают наше внимание: все весело ищут свой город и радуются. На берегу в деревянной беседке пьем ароматный травяной чай с видом на Байкал. А наш экскурсовод Клавдия Васильевна проводит мини-викторину о Байкале. И к сожалению, на большинство вопросов ответов мы не знали, а зря. А Байкал -это 636 км в длину, 25 км в ширину - минимум у пос.Нижнеангарск и 80км - максимум у о. Ольхон. Средняя глубина - 730 м, максимальная глубина -1637м. Береговая линия -2000км. Объем воды - 23000 куб.км - 22% мировых запасов. Уровень воды находится на высоте 456м над уровнем моря. А еще мы узнали о байкальских ветрах. Какие интересные названия даны этим атмосферным явлениям: ВЕРХОВИК - северный ветер, КУЛТУК - южный , САРМА - западный и БАРГУЗИН -восточный (Эй, Баргузин, пошевеливай вал!) Это основные направления, и еще есть именные ветра с гор: ШЕЛОННИК - юго-восточный (теплый), ХАРХАИХА - шквальный ветер с западных гор, еще разрушительные кратковременные нашествия - ПОКАТУХА и БУГУЛЬДЕЙКА (вроде злодейка) и юго-восточный ветер с красивым именем СЕЛЕНГА, но холодный. Конечно, нам сообщили о 70 видах рыб, обитающих в Байкале, даже краткое перечисление которых вызывает восторг: омуль, сиг, хариус, осетр, таймень, налим, а еще щука,стерлядь,окунь, плотва, елец, карась, ленок, язь и живущая только в озере Байкал - голомянка. Легкий обед прошел с большой пользой - мы много узнали и поучаствовали в викторине, несмотря на минимальные знания, были вознаграждены маленькими полезными сувенирами - байкальскими картами, книжечками, дисками. Вернулись очень довольные и совсем не усталые.
|
Байкальские походы23.07-08.08.2013 Поездка на автомобиле: Новосибирск-Северобайкальск . 23-27.07.2013 Дорога в Северобайкальск через Братск. 28.07.2013. 31.07.2013. 1.08.2013. 23.07.13-27.08.2013.
|