Научно-производственная фирма

ПНООЛР
- проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

Разработка проекта по отходам предприятия, требования к проектам ПНООЛР

Вам требуется разработать проект ПНООЛР предприятия или Вы профессионально занимаетесь разработкой экологической документации, в том числе проектами ПНООЛР?

Мы можем разработать ПНООЛР для Вас. Вы можете сделать проект ПНООЛР самостоятельно для себя или выполнять разработку проектов ПНООЛР по заказам. Программы для оформления проекта ПНООЛР можно купить у нас. Все программы для ПНООЛР имеют необходимые согласования. Документы, которые надо учитывать при разработке ПНООЛР, Вы можете скачать бесплатно с нашего сайта.

Мы не только продаем программы, но и выполняем расчеты и разработку экологических проектов: ПДВ, ПНООЛР, ПДС, НДС, СЗЗ.

Законодательная база разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (проект ПНООЛР)

ПНООЛР оформляется в соответствии с требованиями Приказа Ростехнадзора РФ от 19.10.2007 N 703 "Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение(ПНООЛР)". подробнее

Какие предприятия должны разрабатывать проекты ПНООЛР?

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, разрабатывают и оформляют проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение(ПНООЛР). (Данная норма действует с 1 июля 2009 г. в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)Для справки.

Субъектам малого и среднего предпринимательства не надо разрабатывать и представлять в федеральные органы исполнительной власти уполномоченные в области обращения с отходами, проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (проекты ПНООЛР).

Вместо этого для таких предприятий вводится отчетность о фактическом образовании отходов и их удалении экологически безопасным способом (в том числе путем размещения) в уведомительном порядке. Это исключает необходимость разработки и согласования с соответствующими федеральными органами исполнительной трудоемкого документа – проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ( проекта ПНООЛР).

Упрощенная форма ПНООЛР проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение разрабатывается при условиях:

у предприятия образуются отходы V, IV, III классов опасности для окружающей природной среды, а отходы I класса представлены только люминесцентными лампами;

суммарное количество отходов не превышает 150 тонн в год;

масса отходов III класса опасности для окружающей природной среды не превышает 5% от общей массы образующихся отходов;

отдельно предусмотрен порядок сбора и экологически безопасного размещения люминесцентных ламп.

Ежегодно предприятия подтверждают в техническом отчете неизменность производственного процесса, используемого сырья, обращение с отходами, нормативы и количество образующихся отходов, представленные в ПНООЛР, их классы опасности для окружающей среды. Технический отчет представляется в соответствующие территориальные органы Ростехнадзора ( приказ Ростехнадзора от 19 октября 2007 г. № 703 «Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» ).

В случае наличия у хозяйствующих субъектов нескольких отдельно расположенных объектов размещения отходов, проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) разрабатывается по каждому объекту отдельно.

Лицензирование деятельности связанной с отходами

С 1 июля 2009 года лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности (не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов I-V класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности). (Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 08 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»)

Из объектов государственной экологической экспертизы исключены материалы обоснования лицензий на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов (частью 4 статьи 16 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).Подробнее

Этапы разработки ПНООЛР

Этапы разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)Подробнее:

1. Сбор исходных данных

2. Расчеты количества образованных отходов (использованных, переработанных, обезвреженных, размещенных). Определение класса опасности образующегося отхода.

3. Оформление тома ПНООЛР (проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение).

3.1 Оформление упрощенной формы ПНООЛР (проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение).

3.2. Оформление технического отчета по обращению с отходами ( для ежегодного подтверждения неизменности производственного процесса, используемого сырья и об образующихся отходах за отчетный период).

4. Согласование проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).

Программы автоматизации разработки проекта ПНООЛР

Какие программы используются при разработке проектов ПНООЛР?

Разработать и сформировать тома ПНООЛР поможет программа "ОТХОДЫ"

Для определения класса опасности отхода для окружающей природной среды используется программа "Расчет класса опасности" , в которой формируется протокол расчета со ссылками на литературу, а также исходные данные об отходе, свидетельство о классе опасности отходы, паспорт отхода по формам, утвержденным службой надзора.

Рассчитать количество образующихся отходов помогут программы расчета количеста образования отходов на предприятиях различных отраслей:


Спец. предложения

Для ВУЗов, обучающих студентов экологическим специальностям, предлагаем льготную поставку программ Подробнее.


Новые программы для экологов

Все новости

ПО для экологов

Новые версии и релизы программ

7.03.2025г. Новая версия программы "Резинотехнические работы"-расширение функционала

8.12.2024г. Новые версии программ Котельные 3.8 , АТП-Эколог 4.1 - усовершенствованы протоколы расчета.

05.12.2024г. В Новосибирске успешно прошел семинар для экологов

03.12.2024г. Версия 5.2 программы ПДВ-Эколог с новыми таблицами. Версия 2.4 программы АЗС-Эколог

29.10.2024г. СЕМИНАР В НОВОСИБИРСКЕ 5 декабря 2024г по вопросам современного законодательства и ПО. Скачать Заявку

28.10.2024г. Новые версии программ «Дизель» , «Лакокраска» , «Металлообработка» , «Сварка» - с улучшенными протоколами.

14.10.2024г. Новая версия 1.4 «Расчёт внешнего шума от железнодорожного транспорта»

Экологические законы

Все новости экологического законодательства

Новое в экологическом законодательстве 18.04.2025г. МПР утвердило Форму декларации о воздействии на окружающую среду и Правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды- действуют с 01.09.2025г

05.03.2025г. Правительство РФ утвердило порядок проведения оценки воздействия на окружающую среду - действует с 01.03.2025г.

25.02.2025г. ОТХОДЫ: внесены изменения в ФККО. ВОДА: Письмо МПР о нормировании сбросов сточных вод. ВОЗДУХ: Перечень методик дополнен. Утверждены методические рекомендации по разработке СЗЗ.

26.08.2024г.Предприятия IV категории не подлежат учету в реестре объектов НВОС.

12.06.2024г. В помощь экологу - подробная инструкция для получения КЭР.

11.06.2024г. Приказ МПР утверждает форму отчета ПЭК.Письмо МПР о представлении мероприятий в периоды НМУ.

10.06.2024г. МПР и Росгидромет утвердили фоновые концентрации на 2024-2028года.

31.05.2024г. В помощь экологу - Пример расчета НДС.

В помощь экологу:

новые письма, новые книги - «Библиотека эколога».



Услуги, Разное, Софт, Сервис, Скачать