Научно-производственная фирма
(383) 375-01-18

Ответы специалистов НИИ Атмосфера, Бюллетень №22 за 4 квартал 2012.

1.Вопрос. Каким образом учесть фон при расчетах приземных концентраций бенз(а)пирена и углеводородов предельных С12–С19, учитывая, что у местных органов Росгидромета отсутствуют данные о фоновом загрязнении воздуха по вышеуказанным веществам и сводные расчеты загрязнения атмосферы города?

Отвечает начальник отдела методических основ нормирования и установления технических нормативов выбросов ОАО "НИИ Атмосфера" Двинянина Ольга Викторовна:

Данные о фоновом загрязнении приземного слоя воздуха веществами, по которым ведутся экспериментальные наблюдения, следует запрашивать в местных органах Росгидромета. Фоновое загрязнение атмосферного воздуха в соответствии с п.7.6. ОНД-86 также может определяться по результатам сводных расчетов загрязнения атмосферы города (региона) на основе данных о выбросах промышленности и автотранспорта города, и, как правило, эти данные запрашиваются в службах подведомственных Минприроды России. При отсутствии официальных данных по фоновым концентрациям загрязняющих веществ, представляемых Росгидрометом на основе наблюдений на сети мониторинга загрязнения атмосферного воздуха или Росприроднадзором на основе сводных расчетов загрязнения атмосферы выбросами промышленности и автотранспорта, учет фона при проведении расчетов загрязнения атмосферы и нормировании выбросов не выполняется.

Исключение составляют хозяйствующие субъекты, расположенные в городах (населенных пунктах) с численностью населения до 100 тыс. человек. В этих случаях используются значения фоновых концентраций ряда загрязняющих веществ, приведенные в документе: "Временные рекомендации. Фоновые концентрации для городов и поселков, где отсутствуют наблюдения за загрязнением атмосферы", который разрабатывает ГГО им. А.И. Воейкова и утверждает Росгидромет.

2.Вопрос. Для обоснованного расчета выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) в рамках проектирования теплоэлектростанции (ТЭС) на базе газопоршневых агрегатов (ГПА) мощностью 18 МВт (общая электрическая мощность 366,4 МВт), просим подтвердить принципиальную возможность определения выбросов газообразных ЗВ от ГПА по максимальным параметрам массовой эмиссии ЗВ с дымовыми газами при расчете по универсальным формулам, изложенным в Разделе 1 "Определение выбросов газообразных загрязняющих веществ по данным инструментальных замеров" "Методики определения валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от котельных установок ТЭС" РД 34.02.305-98, Москва 1998, утверждённой 21.01.1998 РАО "ЕЭС России" и/или "Методики определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в чае или менее 20 Гкал в час", Москва 1999.

Отвечает зам. начальника отдела методических основ нормирования и установления технических нормативов выбросов ОАО "НИИ Атмосфера" Шемяков Петр Михайлович:

В настоящее время специализированная методика для расчета выбросов ЗВ в атмосферу от газопоршневых агрегатов (ГПА) мощностью 18 МВт отсутствует. До разработки такой методики считаем возможным проведение расчетов выбросов ЗВ в атмосферу от ТЭС на базе ГПА по максимальным параметрам массовой эмиссии ЗВ с дымовыми газами, которые гарантированы заводом-изготовителем данного оборудования, по формулам, приведенным в Разделе 1 "Определение выбросов газообразных загрязняющих веществ по данным инструментальных замеров" "Методики определения валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от котельных установок ТЭС" РД 34.02.305-98. – М., 1998.

3.Вопрос. Какие технические источники содержат информацию по эффективности имеющихся средств снижения выбросов, в частности, при наливе железнодорожных и автоцистерн не падающей струей, а под слой нефтепродукта?

Отвечает старший научный сотрудник отдела методических основ нормирования и установления технических нормативов выбросов ОАО "НИИ Атмосфера" Гуревич Илья Григорьевич:

Для учета при нормировании выбросов эффективности используемых средств снижения выбросов (ССВ) следует исходить, прежде всего, из характеристик и технических особенностей фактически применяемого ССВ, а не из общей средней оценки ССВ ; данного типа. При этом учет эффективности ССВ на основе общей оценки, уcтановленной для всего типа может быть проведен лишь в случае, если по объективным причинам учесть индивидуальные технические особенности применяемого ССВ невозможно. В "Методических указания по определению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из резервуаров", (Новополоцк, 1997) средняя эффективность использования наиболее распространенных ССВ от резервуаров (понтон и плавающая крышка) учитывается за счет использования коэффициента Кр, приведенного в таблице приложения 8. Рекомендации по учету влияния на выбросы разных способов налива автомобильных и железнодорожных цистерн, в том числе, "под слой нефтепродукта", даны в "Методике расчета вредных выбросов в атмосферу от нефтехимического оборудования" РМ 62-91-90 (Воронеж, 1990).

4.Вопрос. Просим подтвердить отсутствие выделения ЗВ с открытой водной поверхности при эксплуатации ванн для антисептической обработки древесины, находящихся на открытом воздухе. В ваннах находится раствор антисептического средства на основе бихромата натрия (ок. 0,4 %) и медного купороса (ок. 0,4 %), в качестве стабилизирующего раствор реагента добавляется кальцинированная сода (ок. 0,8 %). Подогрев раствора не осуществляется, в зимнее время осуществляется поддержание температуры раствора в пределах 20 град. С при помощи электрических тэнов – для предотвращения замерзания.

Отвечает старший научный сотрудник отдела методических основ нормирования и установления технических нормативов выбросов ОАО "НИИ Атмосфера" Гуревич Илья Григорьевич:

Выбросы газообразных загрязняющих веществ в атмосферный воздух из холодного водного раствора карбоната натрия (Na2CO3), медного купороса (Cu2SO4) и бихромата натрия (Na2Cr2O7) практически отсутствуют. Выбросы загрязняющих веществ от рассматриваемого раствора возможны только за счет процессов, сопровождающихся брызгоуносом, например, барботажа воздуха или иного газа через слой раствора, или при его нагреве до температур, близких к температуре кипения.


Спец. предложения

Для ВУЗов, обучающих студентов экологическим специальностям, предлагаем льготную поставку программ Подробнее.

В помощь экологу:
новые законы, новые книги - «Библиотека эколога».

Программы для экологов

Новые версии и релизы программ 05.09.2017г. УПРЗА Эколог 4.5 - по новой методике (вместо ОНД-86).

30.08.2017г. Внимание! Снимаются с продажи. Акция! .

28.08.2017г. Новый модуль "Постановление 841" .

18.08.2017г. Новая версия "Справочник ЗВ" 4.41.

16.08.2017г. Новый ОНД утвержден.

30.06.2017г. Новый блок «Эколог-ГЕО»-пересчет координат прямоугольных и географических.

31.05.2017г. Версия 2.4 программы "Эколог-Шум".

24.05.2017г. Акция! Скидки при замене

17.05.2017г.Версия 4.75 «ПДВ-Эколог»-новые возможности.

11.05.2017г. Версия 4.1 программы "Расчет класса опасности".

28.03.2017г. Программы расчета количества парниковых газов.

22.11.2016г. Программа «Эколог-Парниковые газы: Сжигание топлива и производство материалов» 1.0.

10.11.2016г.Версия 4.7 «ПДВ-Эколог»-реализация новых документов.

14.10.2016г. Новые релизы программ Лакокраска, Металлообработка, Сварка по четвертому письму НИИ Атмосфера № 07-2-650/16-0 от 07.09.2016

Все о новинках программного обеспечения


Экологические законы

Новое в экологическом законодательстве 20.01.2017г. Приказом Ген.директора НИИ Атмосфера утвержден Перечень методик, используемых в 2017 году для расчета, нормирования и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Смотрите изменения.

11.10.2016г. Пятое информационное письмо НИИ Атмосфера № 07-2-748/16-0 от 06.10.2016 с редакционными правками к методикам (объекты животноводства, оборудование радиокомплексов, станции аэрации)

26.09.2016г. Расчет платы за негативное воздействие упрощается. Постановление Правительства РФ от 13.09.2016 N 913

Все новости экологического законодательства

Услуги, Разное, Софт, Сервис