Научно-производственная фирма
(383) 375-01-18

Ответы специалистов НИИ Атмосфера, Бюллетень №17 за 3 квартал 2011.

1.Вопрос. При рассмотрении проектной документации Государственная экспертиза требует провести расчеты выбросов (концентраций) от аварийной дизельной электростанции (ДЭС). В п. 2.6. поз. 4 "Методическою пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов за1рязннющих веществ в атмосферный воздух" указано, что если ДЭС - аварийная, то ее выбросы в работах по нормированию не учитываются, а описание ситуаций её применения. профилактики и предотвращения таких аварийных ситуаций дается. как правило, в соответствующем разделе проектной документации на строительство объекта. Просим дать разъяснения по данному вопросу.

Отвечает начальник лаборатории методологии нормирования выбросов в атмосферу отдела методических основ нормировании и установления технических нормативов выбросов ОАО "НИИ Атмосфера" Буренин Николай Сергеевич:

При разработке предложений по нормативам ПДВ (ВСВ) в составе проектной документации выбросы аварийных ДЭС при работе их в период аварий не учитываются. Подлежат учету и нормированию выбросы аварийных ДЭС в периоды проверки их работоспособности в соответствии с паспортом (сертификатом) на ДЭС.

2.Вопрос. Просим дать консультации по определению параметров выбросов газообразных загрязняющих веществ при дезинфекции помещений растворами хлорной извести.

Отвечает старший научный сотрудник отдела методических основ нормирования и установления технических нормативов выбросов ОАО "НИИ Атмосфера" Гуревич Илья Григорьевич:

Основными загрязняющими веществами, выделяющимися в атмосферный воздух из водных растворов хлорной извести, являются хлор и гидрохлорид (хлористый водород). Эти вещества и следует учитывать и нормировать при приготовлении и применении растворов хлорной извести. Основной причиной выделения загрязняющих веществ являются процессы, обусловленные гидролизом гипохлорита кальция. Количество выделяющихся в единицу времени из растворов хлорной извести хлора и гидрохлорида зависит от многих факторов, прежде всего это содержание гипохлорита в применяемом продукте (определяется в пересчете на хлор как "активный хлор"), температура раствора, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства материалов обеззараживаемых поверхностей и биологических сред. При этом, в любом случае, общая масса выделившегося в процессе раствора хлорной извести хлора и хлористого водорода (в пересчете на хлор) не может быть больше массы, содержавшегося в ней "активного хлора". Выбросы хлора и гидрохлорида при приготовлении и использовании растворов хлорной извести могут быть определены на основе инструментальных замеров при выполнении соответствующих работ. Ориентировочная оценка выбросов от дезинфекции открытых поверхностей хлорной известью по "наихудшему варианту" может быть проведена по массе израсходованного на дезинфекцию раствора хлорной извести, с допущением, что 50 % "активного хлора" переходит в хлор, а 50 % в гидрохлорид, при этом процесс выделения загрязняющих веществ идет до высыхания дезинфицирующего раствора.

3.Вопрос. По какой методике рассчитываются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от насосного оборудования (центробежные и шестеренные насосы), которым осуществляется перекачивание мазута?

Отвечает инженер отдела методических основ нормирования и установления технических нормативов выбросов ОАО "НИИ Атмосфера" Югова Алена Викторовна:

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от насосного оборудования можно рассчитать по "Методике расчетов выбросов в окружающую среду от неорганизованных источников нефтегазового оборудования РД-39-142-00". Краснодар, 2000.


Спец. предложения

Для ВУЗов, обучающих студентов экологическим специальностям, предлагаем льготную поставку программ Подробнее.

В помощь экологу:
новые законы, новые книги - «Библиотека эколога».

Программы для экологов

Новые версии и релизы программ 10.09.2021г. Суперакция "Новое за полцены" продлена до 30.09.2021 для блоков расчета средних концентраций. Успейте воспользоваться и считайте правильно: письмо МПР РФ № 12-50/11323-ОГ от 16.08.2021.

03.08.2021г. Новый релиз программы УПРЗА Эколог 4.60.8.1 - обновите бесплатно -обязательно для использующих блок Среднесуточные

02.08.2021г. Программа Среднесуточные - новый дополнительный блок к УПРЗА Эколог

06.06.2021г. Новые версии программ УПРЗА, ПДВ, НДС, Справочник, Отходы, ГИС. Новые ключи. Суперакция "Новое за полцены".

10.03.2021г. Версия 2.1 программы НМУ-Эколог. Новые формы, пояснительная записка, привязка к проекту ПДВ. Бесплатно обновите ПДВ-Эколог до 91 релиза и Расчет класса опасности 4.2 до версии 4.3 (новая форма паспорта отхода).

04.03.2021г. Версия 1.2 программы Расчет внешнего шума от железнодорожного транспорта - релизация Изменения N 1 к ГОСТ Р 33325-2015

18.01.2021г. Изменения в перечне продаваемых программ.

Все о новинках программного обеспечения


Экологические законы

Новое в экологическом законодательстве 18.01.2021г. О перечне методик выброса. Письмо фирмы Интеграл.

28.10.2020г. Установлены единые требования к обработке ТКОСмотрите Постановление Правительства РФ от 12.10.2020 № 1657.

22.02.2019г. Перечень методик на 2019 год, утвержденный НИИ Атмосфера. Письмо МПР о перечне методик выброса Смотрите разъяснение Минприроды и Перечень НИИ Атмосфера.

15.02.2019г. Инвентаризация источников выброса по-новому. Смотрите приказ Минприроды РФ от 07.08.2018 N 352 Об утверждении порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки

20.01.2018г. Приказом Ген.директора НИИ Атмосфера утвержден Перечень методик, используемых в 2018 году для расчета, нормирования и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Смотрите изменения и рекомендуемые программы.

Все новости экологического законодательства

Услуги, Разное, Софт, Сервис, Скачать