Научно-производственная фирма
(383) 375-01-18

Ответы специалистов НИИ Атмосфера, Бюллетень №23 за 1 квартал 2013.

1.Вопрос. Правомерно ли применение одновременно двух поправочных коэффициентов (К5, учитывающего влажность обрабатываемой древесины, и коэффициента 0,2 к величине выброса для пыли древесной, металлической и абразивной для технологических операций, сопровождающихся выделением взвешенных веществ в помещение, не оборудованное системой общеобменной вентиляции) при расчете выделений загрязняющих веществ при механической обработке древесины?

Отвечает начальник лаборатории методологии нормирования выбросов в атмосферу отдела методических основ нормирования и установления технических нормативов выбросов ОАО "НИИ Атмосфера" Буренин Николай Сергеевич:

ОАО "НИИ Атмосфера" считает правильным применение одновременно двух поправочных коэффициентов при расчете выделений загрязняющих веществ при механической обработке древесины:

  • первый понижающий коэффициент К5, учитывающий влажность обрабатываемой древесины (применяется на основании п. 1.6.6. пп. 2. "Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу" (СПб., 2012). Значение коэффициента К5 зависит от влажности материала и может изменяться в широком диапазоне.
  • второй понижающий коэффициент к величине выброса для пыли древесной, металлической и абразивной – 0,2 для технологических операций, сопровождающихся выделением взвешенных веществ в помещение, не оборудованное системой общеобменной вентиляции, и при работе оборудования на открытом воздухе (применяется на основании п. 16. "Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу" (СПб., 2012).

2.Вопрос. В рамках выполнения природоохранных мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в технологические печи ряда объектов были заведены потоки технологических газов (газы окисления, пары азеотропной смеси) для дожига. Правомерно ли отнесение данных технологических печей к газоочистному оборудованию? Являются ли газоочистным оборудованием факельные стволы, предназначенные для сжигания избыточного углеводородного газа, образующегося в процессе нефтепереработки?

Отвечает старший научный сотрудник отдела методических основ нормирования и установления технических нормативов выбросов ОАО "НИИ Атмосфера" Гуревич Илья Григорьевич:

Согласно "Правилам эксплуатации установок очистки газа" (утвержденным Главным Государственным инспектором СССР по контролю за работой газоочистных и пылеулавливающих установок В.С. Саркисовым 28.11.1983) факельные установки и технологические печи при сжигании в них углеводородных газов не могут быть отнесены к установкам очистки газа, поскольку протекающие в данном случае процессы термического окисления углеводородных газов сопровождаются образованием других загрязняющих веществ (оксида углерода, оксидов азота и др.). Кроме того, инструментальный контроль эффективности работы данного технологического оборудования из-за специфики их устройства и функционирования во многих случаях очень сложен, а в некоторых и невозможен.

3.Вопрос. На основании "Методических рекомендаций по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от неорганизованных источников станций аэрации сточных вод" (СПб., 2012) разрабатывается проект нормативов предельно-допустимых выбросов для канализационных насосных станций (КНС). Данные КНС обеспечивают перекачку сточных вод и их подачу на биологические очистные сооружения. Производительность некоторых КНС – менее 10 000 м3/сут. Расчет выбросов для данных объектов производится на основе осредненных концентраций загрязняющих веществ над поверхностью испарения сточной воды в сооружении. К какой из категорий неорганизованных источников станций аэрации сточных вод, указанных в "Методических рекомендациях …", необходимо отнести КНС?

Отвечает научный сотрудник отдела методических основ нормирования и установления технических нормативов выбросов ОАО "НИИ Атмосфера" Панфилов Вадим Станиславович:

На Ваш запрос о разработке проекта нормативов предельно-допустимых выбросов для канализационных насосных станций, обеспечивающих перекачку сточных вод и их подачу на биологические очистные сооружения, сообщаем следующее:

  • в случае перекачки промышленных сточных вод, в составе которых присутствуют специфические загрязнения, обуславливающие выделение летучих загрязняющих веществ, необходимо проводить инструментальные замеры;
  • в случае перекачки хозяйственно-бытовых сточных вод предпочтительно также проводить инструментальные замеры, но для КНС производительностью до 5000 м3/сутки, допустимо проводить расчёт на основе осреднённых концентраций для приёмной камеры из Таблицы п. 7.8 "Методических рекомендаций по расчёту выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от неорганизованных источников станций аэраций сточных вод" (Приложение 7 "Методического пособия по расчёту, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух" (СПб, 2012 г.)).
Если на КНС не установлены насосы погружного типа, необходимо учесть выбросы от них масла минерального нефтяного и выбросы загрязняющих веществ от дренажных приямков.

4.Вопрос. Каким образом учесть очистку выбросов асфальтосмесительной установки (АСУ) от мазутной золы, выделяющейся при сжигании мазута? В "Методике проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для асфальто-бетонных заводов (расчетным методом)" (М, 1998) в формулах расчета выбросов мазутной золы (3.6.1 и 3.6.3) эффективность очистки не учитывается.

Отвечает младший научный сотрудник отдела методических основ нормирования и установления технических нормативов выбросов ОАО "НИИ Атмосфера" Федотова Екатерина Сергеевна:

Для расчета выбросов мазутной золы рекомендуем использовать "Методику определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 Гкал в час" (М, 1991) – п. 3.3 "Расчет выбросов мазутной золы в пересчете на ванадий". В формуле (47) учитывается степень очистки дымовых газов от мазутной золы в золоулавливающих установках (рассчитывается по Приложению Д указанной методики).


Спец. предложения

Для ВУЗов, обучающих студентов экологическим специальностям, предлагаем льготную поставку программ Подробнее.

В помощь экологу:
новые законы, новые книги - «Библиотека эколога».

Программы для экологов

Новые версии и релизы программ 05.09.2017г. УПРЗА Эколог 4.5 - по новой методике (вместо ОНД-86).

30.08.2017г. Внимание! Снимаются с продажи. Акция! .

28.08.2017г. Новый модуль "Постановление 841" .

18.08.2017г. Новая версия "Справочник ЗВ" 4.41.

16.08.2017г. Новый ОНД утвержден.

30.06.2017г. Новый блок «Эколог-ГЕО»-пересчет координат прямоугольных и географических.

31.05.2017г. Версия 2.4 программы "Эколог-Шум".

24.05.2017г. Акция! Скидки при замене

17.05.2017г.Версия 4.75 «ПДВ-Эколог»-новые возможности.

11.05.2017г. Версия 4.1 программы "Расчет класса опасности".

28.03.2017г. Программы расчета количества парниковых газов.

22.11.2016г. Программа «Эколог-Парниковые газы: Сжигание топлива и производство материалов» 1.0.

10.11.2016г.Версия 4.7 «ПДВ-Эколог»-реализация новых документов.

14.10.2016г. Новые релизы программ Лакокраска, Металлообработка, Сварка по четвертому письму НИИ Атмосфера № 07-2-650/16-0 от 07.09.2016

Все о новинках программного обеспечения


Экологические законы

Новое в экологическом законодательстве 20.01.2017г. Приказом Ген.директора НИИ Атмосфера утвержден Перечень методик, используемых в 2017 году для расчета, нормирования и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Смотрите изменения.

11.10.2016г. Пятое информационное письмо НИИ Атмосфера № 07-2-748/16-0 от 06.10.2016 с редакционными правками к методикам (объекты животноводства, оборудование радиокомплексов, станции аэрации)

26.09.2016г. Расчет платы за негативное воздействие упрощается. Постановление Правительства РФ от 13.09.2016 N 913

Все новости экологического законодательства

Услуги, Разное, Софт, Сервис